بحـث
المواضيع الأخيرة
نوفمبر 2024
الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
اكلات من مطبخ البحرين
صفحة 1 من اصل 1
اكلات من مطبخ البحرين
أكلآت بحرينيـــــة شعبيـــــة
1- آلهريس .
آلمقآدير :
كيلو لحم غنم أو عجل .
2 كيلو غرآم حب قمح آلهريس .
مآء + ملح .
سمن للتزيين .
آلطريقة :
1- يغسل اللحم جيدا ويدعك ويوضع في اناء مع الماء على نار قوية وتنزع الزفرة عنه كلما ظهرت حتى ينضج اللحم .
2- ينقى الحب ويدعك بالماء المستمر ، ثم يوضع في قدر الهريس . يغمر حب الهريس بالماء ويوضع القن على النار حتى يغلي ثم يصفى اللحم من الماء وتزال عظامه الكبيرة ويضاف الى قمح الهريس على النارويترك يغلي معه مع التقليب حتى يقترب من النضج، وعندما تبدأ حبات الهريس بالانتفاخ وتطفو على سطح الماء يغطى القدر حتى ينضج اللحم ويذوب الهريس .
3- يتبل بالملح ويضرب الخليط بمضرب الهريس أو بملعقة خشبية حتى يتجانس اللحم والقمح تماما واذا كان الهريس يابسا يضاف اليه ماء ساخنا لتليينه .
4- يفرش الهريس في طبق مناسب وتعمل في وسطه حفره ويسكب فيها السمن البلدي المذاب ويسوى السطح ويقدم ساخنا ( يمكن استعمال الدجاج بدل اللحم ) .
___________
2- آلبلآليط
المقادير :
نصف كيلو غرام بلاليط ( شعيرية ) .
ملعقتان كبيرتان من السكر .
ملعقتان ونصف الملعقة الصغيرة هيل مطحون .
ربع كوب ماء ورد منقوع فيه زعفران كاف لاكسابه لونا أصفر فاقع .
4 – 6 ملاعق كبيرة زيت .
ماء مغلي .
بيضتان مخفوقتان يضاف اليهما ملح وفلفل أسود .
الطريقة :
1- يملأ قدر متوسط الحجم حتى نصفه بالماء المغلي ثم تضاف الشعيرية وتسلق نصف استواء ، ثم ترفع عن النار وتصفى .
2- يحمى الزيت في القدر ثم تضاف الشعيرية وتقلب ويذوب السكر في قليل من الماء ويصب على الشعيرية ويضاف الهيل ويقلب بتأن . يغطى القدر ويترك حتى يمتص الماء .
3- يضاف ماء الورد والزعفران ، يقلب بتأن ، يغطى ويترك على نار هادئة لبضع دقائق .
4- في أثناء ذلك يخفق البيض جيدا ويقلى في الدهن الحار على شكل أقراص ( مثل الأومليت ) .
5- تسكب البلاليط وتغطى بأقراص البيض .
__________
3- مجبوس دجآج
المقادير:
بصل مقطع قطع صغيره + طماطم (1) غير مقطع + دجاجه او دجاجتين على حسب الرغبه غير مقطع + ( هيل + دراسين+ ملح + بهارات + كركم + مسمار او قرنفل + ليمون اسود + فلفل احمر = غير مفرومين ) + رز + ماء
الطريقة:
نضع الدهن او الزيت فى القدر حتى يحمى جيدا و من ثم نضع الدجاجه الكامله فوق الدهن الحار حتى يحمر الدجاج من جميع اماكنه ويصبح لونه احمر وبعد ذلك يضاف اليه البصل المقطع حتى يحمر اللون والطماطم ايضا ونضه عليه وهو غير مقطع واحده فقط من الطماطم ويضاف اليه الليمون الاسود الغير المفروم وايضا يضاف له الفلفل الاحمر والملح والبهارات وماء كذلك بمقدار بحيث يغطى الدجاجه وبعد ذلك يترك على النار حتى ينضج الدجاج وحين نضج الدجاج نضع عليه الارز حسب مقاديرك انتى حتى يتشرب الماء منه ويترك على النار لكى يتبخر الارزجيد وفوق الارز اذ تحبين تصبين فوقه صفار الزعفران حسب ذوق وثم يقدم بالهناء والعافيه .
_________
4- لقيمآت
المقادير :
1 كوب دقيق
2/1 كوب سميد بسبوسة
1 و 4/1 كوب ماء دافئ
ملعقة طعام نشاء
ملعقة طعام خميرة
قليل من الملح والسكر
مقاديرالشيره
2 كوب سكر
1 كوب ماء
نصف ليمونة
الطريقة :
نحضر الشيره : بوضع مقادير الشيره معا على النار في قدر وتركها لتغلي معا.ويراعى أن يكون الشيره ثقيله.
تضرب جميع المقادير بالخلاط ثم نتركها تخمر لمدة نصف ساعة.
نضع زيت غزير فى وعاء عميق ونتركة يسخن ثم نقطع العجين بمعلقة صغيرة ونضعها فى الزيت حتى تحمر ثم نضعها فى الشيره بارده وبالهنا والشفا.
__________
5- آلخنفروش
المقادير :
4 بيضات
3 فنجان سكر
4 فنجان طحين رز
زعفران وهيل وماي ورد منقوع
ملعقه ص بيكن بودر
ملعقه صغيره فانيلا
ماي للخلط
الطريقه:
اولا تخلط جميع المقادير بالملعقه ثم نضرب البيض ونضيفه للمقادير ونخلط ثم يضاف الماي تدريجيا حتى تتكون خلطه متوسطة الثقل نوعا ما
ثم تقلى بالزيت القليل (تصب بالملعقه) حتى يصبح لونها ذهبي
وممكن وضع الخلطه بالثلاجه لمدة يومين
__________
6- آلسآقو
المقادير :
كأس ساقو منقوع في ماء معتدل الحراره لمده ربع ساعه
كأس وربع سكر - خمس كاسات ونصف ماء - ملعقه كبيره سمن بقري - نصف
بياله ماء ورد - ملعقه كبيره هيل - زعفران
الطريقه :
يذاب السكر على النار من دون ان يحترق يعنى يكون لونه ذهبي ثم يضاف له
الماء وبعد ان يغلي الماء يضاف له السمن والهيل والزعفران والماء الورد ثم يضاف له الساقو ويحرك تقريبا من عشر دقائق الى ربع ساعه ثم يصب في الكاسات
ويقدم ساخناً
1- آلهريس .
آلمقآدير :
كيلو لحم غنم أو عجل .
2 كيلو غرآم حب قمح آلهريس .
مآء + ملح .
سمن للتزيين .
آلطريقة :
1- يغسل اللحم جيدا ويدعك ويوضع في اناء مع الماء على نار قوية وتنزع الزفرة عنه كلما ظهرت حتى ينضج اللحم .
2- ينقى الحب ويدعك بالماء المستمر ، ثم يوضع في قدر الهريس . يغمر حب الهريس بالماء ويوضع القن على النار حتى يغلي ثم يصفى اللحم من الماء وتزال عظامه الكبيرة ويضاف الى قمح الهريس على النارويترك يغلي معه مع التقليب حتى يقترب من النضج، وعندما تبدأ حبات الهريس بالانتفاخ وتطفو على سطح الماء يغطى القدر حتى ينضج اللحم ويذوب الهريس .
3- يتبل بالملح ويضرب الخليط بمضرب الهريس أو بملعقة خشبية حتى يتجانس اللحم والقمح تماما واذا كان الهريس يابسا يضاف اليه ماء ساخنا لتليينه .
4- يفرش الهريس في طبق مناسب وتعمل في وسطه حفره ويسكب فيها السمن البلدي المذاب ويسوى السطح ويقدم ساخنا ( يمكن استعمال الدجاج بدل اللحم ) .
___________
2- آلبلآليط
المقادير :
نصف كيلو غرام بلاليط ( شعيرية ) .
ملعقتان كبيرتان من السكر .
ملعقتان ونصف الملعقة الصغيرة هيل مطحون .
ربع كوب ماء ورد منقوع فيه زعفران كاف لاكسابه لونا أصفر فاقع .
4 – 6 ملاعق كبيرة زيت .
ماء مغلي .
بيضتان مخفوقتان يضاف اليهما ملح وفلفل أسود .
الطريقة :
1- يملأ قدر متوسط الحجم حتى نصفه بالماء المغلي ثم تضاف الشعيرية وتسلق نصف استواء ، ثم ترفع عن النار وتصفى .
2- يحمى الزيت في القدر ثم تضاف الشعيرية وتقلب ويذوب السكر في قليل من الماء ويصب على الشعيرية ويضاف الهيل ويقلب بتأن . يغطى القدر ويترك حتى يمتص الماء .
3- يضاف ماء الورد والزعفران ، يقلب بتأن ، يغطى ويترك على نار هادئة لبضع دقائق .
4- في أثناء ذلك يخفق البيض جيدا ويقلى في الدهن الحار على شكل أقراص ( مثل الأومليت ) .
5- تسكب البلاليط وتغطى بأقراص البيض .
__________
3- مجبوس دجآج
المقادير:
بصل مقطع قطع صغيره + طماطم (1) غير مقطع + دجاجه او دجاجتين على حسب الرغبه غير مقطع + ( هيل + دراسين+ ملح + بهارات + كركم + مسمار او قرنفل + ليمون اسود + فلفل احمر = غير مفرومين ) + رز + ماء
الطريقة:
نضع الدهن او الزيت فى القدر حتى يحمى جيدا و من ثم نضع الدجاجه الكامله فوق الدهن الحار حتى يحمر الدجاج من جميع اماكنه ويصبح لونه احمر وبعد ذلك يضاف اليه البصل المقطع حتى يحمر اللون والطماطم ايضا ونضه عليه وهو غير مقطع واحده فقط من الطماطم ويضاف اليه الليمون الاسود الغير المفروم وايضا يضاف له الفلفل الاحمر والملح والبهارات وماء كذلك بمقدار بحيث يغطى الدجاجه وبعد ذلك يترك على النار حتى ينضج الدجاج وحين نضج الدجاج نضع عليه الارز حسب مقاديرك انتى حتى يتشرب الماء منه ويترك على النار لكى يتبخر الارزجيد وفوق الارز اذ تحبين تصبين فوقه صفار الزعفران حسب ذوق وثم يقدم بالهناء والعافيه .
_________
4- لقيمآت
المقادير :
1 كوب دقيق
2/1 كوب سميد بسبوسة
1 و 4/1 كوب ماء دافئ
ملعقة طعام نشاء
ملعقة طعام خميرة
قليل من الملح والسكر
مقاديرالشيره
2 كوب سكر
1 كوب ماء
نصف ليمونة
الطريقة :
نحضر الشيره : بوضع مقادير الشيره معا على النار في قدر وتركها لتغلي معا.ويراعى أن يكون الشيره ثقيله.
تضرب جميع المقادير بالخلاط ثم نتركها تخمر لمدة نصف ساعة.
نضع زيت غزير فى وعاء عميق ونتركة يسخن ثم نقطع العجين بمعلقة صغيرة ونضعها فى الزيت حتى تحمر ثم نضعها فى الشيره بارده وبالهنا والشفا.
__________
5- آلخنفروش
المقادير :
4 بيضات
3 فنجان سكر
4 فنجان طحين رز
زعفران وهيل وماي ورد منقوع
ملعقه ص بيكن بودر
ملعقه صغيره فانيلا
ماي للخلط
الطريقه:
اولا تخلط جميع المقادير بالملعقه ثم نضرب البيض ونضيفه للمقادير ونخلط ثم يضاف الماي تدريجيا حتى تتكون خلطه متوسطة الثقل نوعا ما
ثم تقلى بالزيت القليل (تصب بالملعقه) حتى يصبح لونها ذهبي
وممكن وضع الخلطه بالثلاجه لمدة يومين
__________
6- آلسآقو
المقادير :
كأس ساقو منقوع في ماء معتدل الحراره لمده ربع ساعه
كأس وربع سكر - خمس كاسات ونصف ماء - ملعقه كبيره سمن بقري - نصف
بياله ماء ورد - ملعقه كبيره هيل - زعفران
الطريقه :
يذاب السكر على النار من دون ان يحترق يعنى يكون لونه ذهبي ثم يضاف له
الماء وبعد ان يغلي الماء يضاف له السمن والهيل والزعفران والماء الورد ثم يضاف له الساقو ويحرك تقريبا من عشر دقائق الى ربع ساعه ثم يصب في الكاسات
ويقدم ساخناً
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الخميس أغسطس 02, 2018 12:48 pm من طرف thala
» اضرار الدوره الشهريه
السبت مارس 26, 2016 8:19 pm من طرف الشيخ جمال البدوي
» زوجك مش هيبعد عنك ابدا
السبت مارس 26, 2016 8:17 pm من طرف الشيخ جمال البدوي
» وصفه للزوجه المهجوره
السبت مارس 26, 2016 8:13 pm من طرف الشيخ جمال البدوي
» لمنع الحسد
السبت مارس 26, 2016 8:11 pm من طرف الشيخ جمال البدوي
» الطفل لا ينام بين ابويه
السبت مارس 26, 2016 8:09 pm من طرف الشيخ جمال البدوي
» لعدم بكاء الاطفال
السبت مارس 26, 2016 8:07 pm من طرف الشيخ جمال البدوي
» احذرو اكبر النصابين في الروحانيات
السبت مارس 26, 2016 8:05 pm من طرف الشيخ جمال البدوي
» اقل سعر في جلب الحبيب
السبت مارس 26, 2016 7:58 pm من طرف الشيخ جمال البدوي