بحـث
المواضيع الأخيرة
سبتمبر 2024
الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 |
فوائد الخروب
صفحة 1 من اصل 1
فوائد الخروب
ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻟﺐ ﺍﻟﺨﺮﻭﺏ ﻋﻠﻰ ﻣﻮﺍﺩ ﻏﺬﺍﺋﻴﺔ ﻋﺪﺓ ﺃﻫﻤﻬﺎ ﺍﻟﺴﻜﺮ (55٪) ﻭﺑﺮﻭﺗﻴﻦ ﻋﺎﻟﻲ ﺍﻟﺠﻮﺩﺓ (15٪) ﻭﺩﻫﻮﻥ (6٪). ﺃﻣﺎ ﻣﺴﺤﻮﻕ ﺍﻟﺒﺬﻭﺭ ﻓﻴﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ 60 ﻓﻲ ﺍﻟﻤﺌﺔ ﺑﺮﻭﺗﻴﻦ، ﻭﻛﻤﻴﺎﺕ ﻭﺍﻓﺮﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﺰﻳﻮﺕ ﺍﻟﺨﺎﻟﻴﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻜﻮﻟﻴﺴﺘﺮﻭﻝ. ﻛﻤﺎ ﻳﻮﺟﺪ ﻓﻲ ﺛﻤﺎﺭ ﺍﻟﺨﺮﻭﺏ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ: A ﻭB1 ﻭB2 ﻭB3، ﻭD ﻭﻋﻨﺎﺻﺮ ﻣﻌﺪﻧﻴﺔ ﻣﻬﻤﺔ ﻣﺜﻞ: ﺍﻟﺒﻮﺗﺎﺳﻴﻮﻡ ﻭﺍﻟﻜﺎﻟﺴﻴﻮﻡ ﻭﺍﻟﺤﺪﻳﺪ ﻭﺍﻟﻔﺴﻔﻮﺭ ﻭﺍﻟﻤﻨﻐﻨﻴﺰ ﻭﺍﻟﺒﺎﺭﻳﻮﻡ ﻭﺍﻟﻨﺤﺎﺱ ﻭﺍﻟﻨﻴﻜﻞ، ﻭﻏﻴﺮﻫﺎ. ﻭﺗﺨﻠﻮ ﺛﻤﺎﺭﻩ ﻣﻦ ﺣﻤﺾ ﺍﻷﻭﻛﺴﺎﻟﻴﻚ(Ox) ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺤﻮﻝ ﺩﻭﻥ ﺍﻣﺘﺼﺎﺹ ﺍﻟﻜﺎﻟﺴﻴﻮﻡ ﻭﺍﻟﻌﻨﺎﺻﺮ ﺍﻟﻤﻌﺪﻧﻴﺔ ﺍﻷﺧﺮﻯ، ﻭﻫﺬﺍ ﻣﻦ ﺷﺄﻧﻪ ﺗﺴﻬﻴﻞ ﻋﻤﻠﻴﺔ ﺍﻣﺘﺼﺎﺹ ﺍﻷﻣﻌﺎﺀ ﻟﻬﺬﻩ ﺍﻟﻤﻌﺎﺩﻥ، ﻭﺍﻹﻓﺎﺩﺓ ﻣﻨﻬﺎ ﺑﺸﻜﻞ ﻛﺒﻴﺮ. ﻭﻳﺘﻤﻴﺰ ﺑﻜﺘﻴﻦ ﺍﻟﺜﻤﺎﺭ (ﻣﺎﺩﺓ ﻫﻼﻣﻴﺔ ﺍﻟﺘﺮﻛﻴﺐ ﺗﺸﺒﻪ ﺍﻟﺼﻤﻎ ﺍﻟﺸﻔﺎﻑ) ﺑﻌﺪﻡ ﺗﺴﺒﺒﻪ ﺑﻈﻬﻮﺭ ﺃﻋﺮﺍﺽ ﺍﻟﺤﺴﺎﺳﻴﺔ.
ﻭﺗﺘﻤﺜﻞ ﻃﺮﻳﻘﺔ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺛﻤﺎﺭ ﺍﻟﺨﺮﻭﺏ ﻓﻲ ﺍﻵﺗﻲ:
ﺗﻤﻀﻎ ﺛﻤﺎﺭﻩ ﺍﻟﺠﺎﻓﺔ ﻭﺍﻟﻐﻀﺔ ﻟﻤﺬﺍﻗﻬﺎ ﺍﻟﺤﻠﻮ. ﻭﺃﺛﻨﺎﺀ ﻋﻤﻠﻴﺔ ﺍﻟﻤﻀﻎ ﺗﺘﻨﺸﻂ ﺍﻟﻠﺜﺔ ﻭﺗﻨﺠﻠﻲ ﺍﻷﺳﻨﺎﻥ ﻭﺗﻄﻴﺐ ﺭﺍﺋﺤﺔ ﺍﻟﻔﻢ.
ﺗﺼﻨﻊ ﻣﻦ ﺍﻟﺜﻤﺎﺭ ﺍﻟﻐﻀﺔ ﺣﻠﻮﻯ ﻟﺬﻳﺬﺓ ﻭﻣﻐﺬﻳﺔ ﺗﺸﺒﻪ ﺍﻟﻤﻬﻠﺒﻴﺔ، ﺗﺴﻤﻰ ﻓﻲ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﻤﻨﺎﻃﻖ (ﺧﺒﻴﺼﺔ). ﻭﻳﺘﻢ ﺫﻟﻚ ﻣﻦ ﺧﻼﻝ ﻏﻠﻲ ﺍﻟﻘﺮﻭﻥ ﺍﻟﻐﻀﺔ ﻣﻊ ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﺍﻟﻤﺤﻠﻰﺑﺎﻟﺴﻜﺮ، ﻭﻳﺤﺮﻙ ﺍﻟﺨﻠﻴﻂ ﺑﺎﺳﺘﻤﺮﺍﺭ ﺇﻟﻰ ﺃﻥ ﻳﺼﺒﺢ ﺫﺍ ﻗﻮﺍﻡ ﺛﺨﻴﻦ ﻭﻳﺆﻛﻞ ﺑﺎﺭﺩﺍً ﺃﻭﺳﺎﺧﻨﺎً ﺣﺴﺐ ﺍﻟﺮﻏﺒﺔ.
ﻳﺼﻨﻊ ﻣﻦ ﺍﻟﻘﺮﻭﻥ ﺍﻟﺠﺎﻓﺔ ﺷﺮﺍﺏ ﻣﻨﻌﺶ، ﻭﺫﻟﻚ ﺑﻐﻠﻲ ﺍﻟﻘﺮﻭﻥ، ﺃﻭ ﺗﻜﺴﻴﺮﻫﺎ، ﻭﻧﻘﻌﻬﺎ ﺑﺎﻟﻤﺎﺀ. ﻭﺑﻌﺪ ﺫﻟﻚ ﻳﺠﺮﻱ ﻫﺮﺳﻬﺎ، ﻭﻳﺼﻔﻰ ﺍﻟﻤﻨﻘﻮﻉ ﺑﺎﺳﺘﻌﻤﺎﻝ ﻗﻄﻌﺔ ﻗﻤﺎﺵ، ﺛﻢّ ﻳﻀﺎﻑ ﺇﻟﻰ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﺸﺮﺍﺏ ﻗﻠﻴﻞ ﻣﻦ ﻣﺎﺀ ﺍﻟﺰﻫﺮ.
ﺗﻀﻴﻒ ﺃﻓﺮﺍﻥ ﻛﺜﻴﺮﺓ ﻣﺴﺤﻮﻕ ﺛﻤﺎﺭ ﺍﻟﺨﺮﻭﺏ ﺇﻟﻰ ﻃﺤﻴﻦ ﺍﻟﻘﻤﺢ ﻟﺘﻌﺰﻳﺰ ﻗﻮﺓ ﺍﻟﺨﺒﺰ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ.
ﺍﻟﻘﻴﻤﺔ ﺍﻟﻌﻼﺟﻴﺔ:
ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻟﺐ ﺛﻤﺎﺭ ﻭﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﺨﺮﻭﺏ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﻔﺎﻋﻠﺔ، ﻣﻨﻬﺎ ﺻﻤﻎ ﺍﻟﺨﺮﻭﺏ، ﺍﻟﺬﻱ ﻳﻔﻴﺪ ﻓﻲ ﻭﻗﻒ ﺍﻹﺳﻬﺎﻝ، ﺧﺼﻮﺻﺎً ﻋﻨﺪ ﺍﻷﻃﻔﺎﻝ، ﻭﻟﻬﺬﺍ ﺗﻀﻴﻒ ﺍﻷﻣﻬﺎﺕ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﻣﻦ ﻣﺴﺤﻮﻕ ﺍﻟﺨﺮﻭﺏ ﺇﻟﻰ ﺣﻠﻴﺐ ﺍﻷﻃﻔﺎﻝ ﻟﻌﻼﺝ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻤﺮﺽ. ﻭﻳﻔﻴﺪ ﺻﻤﻎ ﺍﻟﺨﺮﻭﺏ ﻓﻲ ﺍﻟﻮﻗﺖ ﻧﻔﺴﻪ ﻓﻲ ﻣﻨﻊ ﺍﻹﻣﺴﺎﻙ، ﻭﺫﻟﻚ ﻟﻘﺪﺭﺗﻪ ﻋﻠﻰ ﺣﻔﻆ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻓﻲ ﺍﻷﻣﻌﺎﺀ، ﻭﻟﻬﺬﺍ ﻳﻜﻮﻥ ﺍﻟﺨﺮﻭﺏ ﻣﻨﻈﻤﺎً ﻟﺤﺮﻛﺔ ﺍﻷﻣﻌﺎﺀ ﻭﺍﻟﺴﻮﺍﺋﻞ ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩﺓ ﻓﻴﻬﺎ. ﻭﻟﺼﻤﻎ ﺍﻟﺨﺮﻭﺏ ﻓﻮﺍﺋﺪ ﻃﺒﻴﺔ ﺃﺧﺮﻯ ﻣﻨﻬﺎ: ﻣﻌﺎﺩﻟﺔ ﺍﻷﺣﻤﺎﺽ ﺃﻭ ﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﻘﻠﻮﻳﺔ ﻓﻲ ﺍﻷﻣﻌﺎﺀ ﻭﺍﻣﺘﺼﺎﺹ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﺴﻤﻮﻡ ﻭﺍﻷﻋﻔﺎﻥ ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩﺓ ﻓﻴﻬﺎ، ﻛﻤﺎ ﻳﺜﺒﻂ ﻧﻤﻮ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﺠﺮﺍﺛﻴﻢ. ﻭﻳﺴﺘﻌﻤﻞ ﺷﺮﺍﺏ ﺍﻟﺨﺮﻭﺏ ﻓﻲ ﺍﻟﻄﺐ ﺍﻟﺸﻌﺒﻲ ﻟﺘﺨﻔﻴﻒ ﺣﺪﺓ ﺍﻟﺴﻌﺎﻝ، ﺣﻴﺚ ﻳﻌﻤﻞ ﺍﻟﺼﻤﻎ ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩ ﻓﻴﻪ ﻋﻠﻰ ﺗﺮﻃﻴﺐ ﻭﺗﻮﺳﻴﻊ ﺍﻟﺸﻌﺎﺏ ﺍﻟﺘﻨﻔﺴﻴﺔ. ﻭﻳﻔﻴﺪ، ﻛﺬﻟﻚ، ﻓﻲ ﻋﻼﺝ ﺍﻟﺜﺂﻟﻴﻞ، ﻭﺫﻟﻚ ﻋﻦ ﻃﺮﻳﻖ ﺩﻟﻜﻬﺎ ﺑﺜﻤﺎﺭ ﺍﻟﺨﺮﻭﺏ ﺍﻟﻔﺠﺔ ﻋﺪﺓ ﻣﺮﺍﺕ، ﻓﻴﻌﻤﻞ ﻋﻠﻰ ﺍﺯﺍﻟﺘﻬﺎ ﻣﻦ ﺟﺬﻭﺭﻫﺎ، ﻭﺗﻨﺼﺢ ﺍﻟﻤﺮﺿﻌﺎﺕ ﺑﺘﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﺨﺮﻭﺏ ﺃﻭ ﺍﻟﺸﺮﺍﺏ ﺍﻟﻤﺼﻨﻮﻉ ﻣﻨﻪ، ﻹﺩﺭﺍﺭﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﻭﺗﻌﺰﻳﺰ ﻓﺎﺋﺪﺗﻪ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ. ﻛﻤﺎ ﻳﻨﺼﺢ ﺍﻟﻤﺮﺿﻰ ﺍﻟﻤﺤﺘﺎﺟﻴﻦ ﻟﻠﺘﺨﻠﺺ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﺍﻟﺰﺍﺋﺪ ﻓﻲ ﺃﺟﺴﺎﻣﻬﻢ ﺑﺘﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﺨﺮﻭﺏ ﻭﺍﻷﻃﻌﻤﺔ ﺍﻟﻤﺼﻨﻮﻋﺔ ﻣﻨﻪ، ﻭﺫﻟﻚ ﻟﺰﻳﺎﺩﺓ ﺇﺩﺭﺍﺭﺍﻟﺒﻮﻝ.
ﻭﻳﺴﺘﻌﻤﻞ ﻟﺤﺎﺀ ﺷﺠﺮﺓ ﺍﻟﺨﺮﻭﺏ ﻓﻲ ﻭﻗﻒ ﺍﻟﻨﺰﻳﻒ، ﻭﺫﻟﻚ ﻻﺣﺘﻮﺍﺋﻪ ﻋﻠﻰ ﻣﺎﺩﺓ "ﺍﻟﺘﺎﻧﻴﻦ" ﺍﻟﻘﺎﺑﻀﺔ ﻟﻸﻭﻋﻴﺔ ﺍﻟﺪﻣﻮﻳﺔ. ﻭﻗﺪ ﺍﺷﺘﻬﺮ ﻋﺮﻕ ﺍﻟﺴﻮﺱ ﻓﻲ ﻣﻌﺎﻟﺠﺔ ﻗﺮﺣﺔ ﺍﻟﻤﻌﺪﺓ, ﻟﻜﻦ ﺍﻟﻜﺜﻴﺮﻳﻦ ﻣﻦ ﻣﺮﺿﻰ ﺍﻟﻘﺮﺣﺔ ﻣﻤﻦ ﻭﺍﻇﺒﻮﺍ ﻋﻠﻰ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺷﺮﺍﺏ ﺍﻟﺨﺮﻭﺏ ﺃﻓﺎﺩﻭﺍ ﺑﺘﺤﺴﻦ ﺣﺎﻟﺘﻬﻢ ﻭﺷﻔﺎﺋﻬﻢ ﻣﻦ ﺍﻟﻘﺮﺣﺔ، ﻭﻳﻌﻮﺩ ﺍﻟﺴﺒﺐ ﻓﻲ ﺫﻟﻚ ﺇﻟﻰ ﺃﻥ ﺍﻟﺨﺮﻭﺏ ﻗﻠﻮﻱ ﺍﻟﺘﺄﺛﻴﺮ ﻓﻴﻌﺎﺩﻝ ﺣﻤﻮﺿﺔ ﺍﻟﻤﻌﺪﺓ. ﻛﻤﺎ ﺃﻥ ﺍﻟﺼﻤﻎ ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩ ﻓﻴﻪ ﻳﻘﻠﻞ ﻣﻦ ﻧﺸﺎﻁ ﺍﻟﺠﺮﺍﺛﻴﻢ ﻭﻳﺸﻜﻞ ﻃﺒﻘﺔﻋﺎﺯﻟﺔ ﻓﻮﻕ ﺍﻟﻘﺮﺣﺔ, ﻣﻤﺎ ﻳﺤﻮﻝ ﻣﻦ ﻧﺸﺎﻁ ﺍﻟﺠﺮﺍﺛﻴﻢ ﻭﻳﺸﻜﻞ ﻃﺒﻘﺔ ﻋﺎﺯﻟﺔ ﻓﻮﻕ ﺍﻟﻘﺮﺣﺔ، ﻣﺎ ﻳﺤﻮﻝ ﺩﻭﻥ ﻭﺻﻮﻝ ﺃﺣﻤﺎﺽ ﻭﺃﻧﺰﻳﻤﺎﺕ ﺍﻟﻤﻌﺪﺓ ﺇﻟﻴﻬﺎ ﻭﻳﻤﻨﺤﻬﺎ ﻓﺮﺻﺔ ﻟﻼﻟﺘﺌﺎﻡ.
ﻭﺗﺘﻤﺜﻞ ﻃﺮﻳﻘﺔ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺛﻤﺎﺭ ﺍﻟﺨﺮﻭﺏ ﻓﻲ ﺍﻵﺗﻲ:
ﺗﻤﻀﻎ ﺛﻤﺎﺭﻩ ﺍﻟﺠﺎﻓﺔ ﻭﺍﻟﻐﻀﺔ ﻟﻤﺬﺍﻗﻬﺎ ﺍﻟﺤﻠﻮ. ﻭﺃﺛﻨﺎﺀ ﻋﻤﻠﻴﺔ ﺍﻟﻤﻀﻎ ﺗﺘﻨﺸﻂ ﺍﻟﻠﺜﺔ ﻭﺗﻨﺠﻠﻲ ﺍﻷﺳﻨﺎﻥ ﻭﺗﻄﻴﺐ ﺭﺍﺋﺤﺔ ﺍﻟﻔﻢ.
ﺗﺼﻨﻊ ﻣﻦ ﺍﻟﺜﻤﺎﺭ ﺍﻟﻐﻀﺔ ﺣﻠﻮﻯ ﻟﺬﻳﺬﺓ ﻭﻣﻐﺬﻳﺔ ﺗﺸﺒﻪ ﺍﻟﻤﻬﻠﺒﻴﺔ، ﺗﺴﻤﻰ ﻓﻲ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﻤﻨﺎﻃﻖ (ﺧﺒﻴﺼﺔ). ﻭﻳﺘﻢ ﺫﻟﻚ ﻣﻦ ﺧﻼﻝ ﻏﻠﻲ ﺍﻟﻘﺮﻭﻥ ﺍﻟﻐﻀﺔ ﻣﻊ ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﺍﻟﻤﺤﻠﻰﺑﺎﻟﺴﻜﺮ، ﻭﻳﺤﺮﻙ ﺍﻟﺨﻠﻴﻂ ﺑﺎﺳﺘﻤﺮﺍﺭ ﺇﻟﻰ ﺃﻥ ﻳﺼﺒﺢ ﺫﺍ ﻗﻮﺍﻡ ﺛﺨﻴﻦ ﻭﻳﺆﻛﻞ ﺑﺎﺭﺩﺍً ﺃﻭﺳﺎﺧﻨﺎً ﺣﺴﺐ ﺍﻟﺮﻏﺒﺔ.
ﻳﺼﻨﻊ ﻣﻦ ﺍﻟﻘﺮﻭﻥ ﺍﻟﺠﺎﻓﺔ ﺷﺮﺍﺏ ﻣﻨﻌﺶ، ﻭﺫﻟﻚ ﺑﻐﻠﻲ ﺍﻟﻘﺮﻭﻥ، ﺃﻭ ﺗﻜﺴﻴﺮﻫﺎ، ﻭﻧﻘﻌﻬﺎ ﺑﺎﻟﻤﺎﺀ. ﻭﺑﻌﺪ ﺫﻟﻚ ﻳﺠﺮﻱ ﻫﺮﺳﻬﺎ، ﻭﻳﺼﻔﻰ ﺍﻟﻤﻨﻘﻮﻉ ﺑﺎﺳﺘﻌﻤﺎﻝ ﻗﻄﻌﺔ ﻗﻤﺎﺵ، ﺛﻢّ ﻳﻀﺎﻑ ﺇﻟﻰ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﺸﺮﺍﺏ ﻗﻠﻴﻞ ﻣﻦ ﻣﺎﺀ ﺍﻟﺰﻫﺮ.
ﺗﻀﻴﻒ ﺃﻓﺮﺍﻥ ﻛﺜﻴﺮﺓ ﻣﺴﺤﻮﻕ ﺛﻤﺎﺭ ﺍﻟﺨﺮﻭﺏ ﺇﻟﻰ ﻃﺤﻴﻦ ﺍﻟﻘﻤﺢ ﻟﺘﻌﺰﻳﺰ ﻗﻮﺓ ﺍﻟﺨﺒﺰ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ.
ﺍﻟﻘﻴﻤﺔ ﺍﻟﻌﻼﺟﻴﺔ:
ﻳﺤﺘﻮﻱ ﻟﺐ ﺛﻤﺎﺭ ﻭﺑﺬﻭﺭ ﺍﻟﺨﺮﻭﺏ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﻔﺎﻋﻠﺔ، ﻣﻨﻬﺎ ﺻﻤﻎ ﺍﻟﺨﺮﻭﺏ، ﺍﻟﺬﻱ ﻳﻔﻴﺪ ﻓﻲ ﻭﻗﻒ ﺍﻹﺳﻬﺎﻝ، ﺧﺼﻮﺻﺎً ﻋﻨﺪ ﺍﻷﻃﻔﺎﻝ، ﻭﻟﻬﺬﺍ ﺗﻀﻴﻒ ﺍﻷﻣﻬﺎﺕ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﻣﻦ ﻣﺴﺤﻮﻕ ﺍﻟﺨﺮﻭﺏ ﺇﻟﻰ ﺣﻠﻴﺐ ﺍﻷﻃﻔﺎﻝ ﻟﻌﻼﺝ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻤﺮﺽ. ﻭﻳﻔﻴﺪ ﺻﻤﻎ ﺍﻟﺨﺮﻭﺏ ﻓﻲ ﺍﻟﻮﻗﺖ ﻧﻔﺴﻪ ﻓﻲ ﻣﻨﻊ ﺍﻹﻣﺴﺎﻙ، ﻭﺫﻟﻚ ﻟﻘﺪﺭﺗﻪ ﻋﻠﻰ ﺣﻔﻆ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻓﻲ ﺍﻷﻣﻌﺎﺀ، ﻭﻟﻬﺬﺍ ﻳﻜﻮﻥ ﺍﻟﺨﺮﻭﺏ ﻣﻨﻈﻤﺎً ﻟﺤﺮﻛﺔ ﺍﻷﻣﻌﺎﺀ ﻭﺍﻟﺴﻮﺍﺋﻞ ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩﺓ ﻓﻴﻬﺎ. ﻭﻟﺼﻤﻎ ﺍﻟﺨﺮﻭﺏ ﻓﻮﺍﺋﺪ ﻃﺒﻴﺔ ﺃﺧﺮﻯ ﻣﻨﻬﺎ: ﻣﻌﺎﺩﻟﺔ ﺍﻷﺣﻤﺎﺽ ﺃﻭ ﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﻘﻠﻮﻳﺔ ﻓﻲ ﺍﻷﻣﻌﺎﺀ ﻭﺍﻣﺘﺼﺎﺹ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﺴﻤﻮﻡ ﻭﺍﻷﻋﻔﺎﻥ ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩﺓ ﻓﻴﻬﺎ، ﻛﻤﺎ ﻳﺜﺒﻂ ﻧﻤﻮ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﺠﺮﺍﺛﻴﻢ. ﻭﻳﺴﺘﻌﻤﻞ ﺷﺮﺍﺏ ﺍﻟﺨﺮﻭﺏ ﻓﻲ ﺍﻟﻄﺐ ﺍﻟﺸﻌﺒﻲ ﻟﺘﺨﻔﻴﻒ ﺣﺪﺓ ﺍﻟﺴﻌﺎﻝ، ﺣﻴﺚ ﻳﻌﻤﻞ ﺍﻟﺼﻤﻎ ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩ ﻓﻴﻪ ﻋﻠﻰ ﺗﺮﻃﻴﺐ ﻭﺗﻮﺳﻴﻊ ﺍﻟﺸﻌﺎﺏ ﺍﻟﺘﻨﻔﺴﻴﺔ. ﻭﻳﻔﻴﺪ، ﻛﺬﻟﻚ، ﻓﻲ ﻋﻼﺝ ﺍﻟﺜﺂﻟﻴﻞ، ﻭﺫﻟﻚ ﻋﻦ ﻃﺮﻳﻖ ﺩﻟﻜﻬﺎ ﺑﺜﻤﺎﺭ ﺍﻟﺨﺮﻭﺏ ﺍﻟﻔﺠﺔ ﻋﺪﺓ ﻣﺮﺍﺕ، ﻓﻴﻌﻤﻞ ﻋﻠﻰ ﺍﺯﺍﻟﺘﻬﺎ ﻣﻦ ﺟﺬﻭﺭﻫﺎ، ﻭﺗﻨﺼﺢ ﺍﻟﻤﺮﺿﻌﺎﺕ ﺑﺘﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﺨﺮﻭﺏ ﺃﻭ ﺍﻟﺸﺮﺍﺏ ﺍﻟﻤﺼﻨﻮﻉ ﻣﻨﻪ، ﻹﺩﺭﺍﺭﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﻭﺗﻌﺰﻳﺰ ﻓﺎﺋﺪﺗﻪ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻴﺔ. ﻛﻤﺎ ﻳﻨﺼﺢ ﺍﻟﻤﺮﺿﻰ ﺍﻟﻤﺤﺘﺎﺟﻴﻦ ﻟﻠﺘﺨﻠﺺ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﺍﻟﺰﺍﺋﺪ ﻓﻲ ﺃﺟﺴﺎﻣﻬﻢ ﺑﺘﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﺨﺮﻭﺏ ﻭﺍﻷﻃﻌﻤﺔ ﺍﻟﻤﺼﻨﻮﻋﺔ ﻣﻨﻪ، ﻭﺫﻟﻚ ﻟﺰﻳﺎﺩﺓ ﺇﺩﺭﺍﺭﺍﻟﺒﻮﻝ.
ﻭﻳﺴﺘﻌﻤﻞ ﻟﺤﺎﺀ ﺷﺠﺮﺓ ﺍﻟﺨﺮﻭﺏ ﻓﻲ ﻭﻗﻒ ﺍﻟﻨﺰﻳﻒ، ﻭﺫﻟﻚ ﻻﺣﺘﻮﺍﺋﻪ ﻋﻠﻰ ﻣﺎﺩﺓ "ﺍﻟﺘﺎﻧﻴﻦ" ﺍﻟﻘﺎﺑﻀﺔ ﻟﻸﻭﻋﻴﺔ ﺍﻟﺪﻣﻮﻳﺔ. ﻭﻗﺪ ﺍﺷﺘﻬﺮ ﻋﺮﻕ ﺍﻟﺴﻮﺱ ﻓﻲ ﻣﻌﺎﻟﺠﺔ ﻗﺮﺣﺔ ﺍﻟﻤﻌﺪﺓ, ﻟﻜﻦ ﺍﻟﻜﺜﻴﺮﻳﻦ ﻣﻦ ﻣﺮﺿﻰ ﺍﻟﻘﺮﺣﺔ ﻣﻤﻦ ﻭﺍﻇﺒﻮﺍ ﻋﻠﻰ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺷﺮﺍﺏ ﺍﻟﺨﺮﻭﺏ ﺃﻓﺎﺩﻭﺍ ﺑﺘﺤﺴﻦ ﺣﺎﻟﺘﻬﻢ ﻭﺷﻔﺎﺋﻬﻢ ﻣﻦ ﺍﻟﻘﺮﺣﺔ، ﻭﻳﻌﻮﺩ ﺍﻟﺴﺒﺐ ﻓﻲ ﺫﻟﻚ ﺇﻟﻰ ﺃﻥ ﺍﻟﺨﺮﻭﺏ ﻗﻠﻮﻱ ﺍﻟﺘﺄﺛﻴﺮ ﻓﻴﻌﺎﺩﻝ ﺣﻤﻮﺿﺔ ﺍﻟﻤﻌﺪﺓ. ﻛﻤﺎ ﺃﻥ ﺍﻟﺼﻤﻎ ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩ ﻓﻴﻪ ﻳﻘﻠﻞ ﻣﻦ ﻧﺸﺎﻁ ﺍﻟﺠﺮﺍﺛﻴﻢ ﻭﻳﺸﻜﻞ ﻃﺒﻘﺔﻋﺎﺯﻟﺔ ﻓﻮﻕ ﺍﻟﻘﺮﺣﺔ, ﻣﻤﺎ ﻳﺤﻮﻝ ﻣﻦ ﻧﺸﺎﻁ ﺍﻟﺠﺮﺍﺛﻴﻢ ﻭﻳﺸﻜﻞ ﻃﺒﻘﺔ ﻋﺎﺯﻟﺔ ﻓﻮﻕ ﺍﻟﻘﺮﺣﺔ، ﻣﺎ ﻳﺤﻮﻝ ﺩﻭﻥ ﻭﺻﻮﻝ ﺃﺣﻤﺎﺽ ﻭﺃﻧﺰﻳﻤﺎﺕ ﺍﻟﻤﻌﺪﺓ ﺇﻟﻴﻬﺎ ﻭﻳﻤﻨﺤﻬﺎ ﻓﺮﺻﺔ ﻟﻼﻟﺘﺌﺎﻡ.
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الخميس أغسطس 02, 2018 12:48 pm من طرف thala
» اضرار الدوره الشهريه
السبت مارس 26, 2016 8:19 pm من طرف الشيخ جمال البدوي
» زوجك مش هيبعد عنك ابدا
السبت مارس 26, 2016 8:17 pm من طرف الشيخ جمال البدوي
» وصفه للزوجه المهجوره
السبت مارس 26, 2016 8:13 pm من طرف الشيخ جمال البدوي
» لمنع الحسد
السبت مارس 26, 2016 8:11 pm من طرف الشيخ جمال البدوي
» الطفل لا ينام بين ابويه
السبت مارس 26, 2016 8:09 pm من طرف الشيخ جمال البدوي
» لعدم بكاء الاطفال
السبت مارس 26, 2016 8:07 pm من طرف الشيخ جمال البدوي
» احذرو اكبر النصابين في الروحانيات
السبت مارس 26, 2016 8:05 pm من طرف الشيخ جمال البدوي
» اقل سعر في جلب الحبيب
السبت مارس 26, 2016 7:58 pm من طرف الشيخ جمال البدوي